十割そば会のこだわり

味のこだわり

そば家業40年、
会津老舗の味。

そばつゆは、そば家業40年の会津の老舗の味。丁寧にとっただしに秘伝の「かえし」を加え煮詰めた、こだわりのそばつゆです。
丼たれは、40年以上、継ぎ足し継ぎ足ししてきた伝承の丼たれを使用しています。どっぷりたれに天ぷらをつけて、仕上げにもたっぷりかけた丼は他のお店では味わえない味わいです。 

会津藩御用達永寶屋の醤油の説明画像

十割そばのこだわり

「十割そば」って

「じゅうわりそば」と読みます。
そば粉100%という意味です。
当店の「そば」は防腐剤・のび防止剤・めん離れ剤・香料等は一切入っていません。完全無農薬で安心・安全食品です。つなぎを使わずそば粉と水だけを使った本物の「十割そば」です。

店内製麺の十割そば

100%そば粉だから、栄養価が高く、安全・安心。ゆで時間も短いので、栄養分がゆで汁に流れ出ずのど越しのよい、コシのある味わいが生まれます。味、健康、食の安全。すべてがいいことづくしの、店内製麺の“ゆでたて・つくりたて”のそばにこだわり続けます。
天ぷらなども、揚げたてで。常に“つくりたて”をご提供できるように努力し続けます。

「十割そば会」とは

揚げもののこだわり

揚げたてで、
あっさりサクサク。

ご注文をいただいてから揚げ始めます。
食後のしつこい残油感がなくあっさりおいしく食べていただけるよう、揚げ油の劣化度をデジタルオイルスターで一日数回計測し、数値で劣化度を「見える化」し、全入替え等の管理をしています。